Jumat, 20 Januari 2012

Beraneka ragam makanan khas indonesia dan sejarahnya

 MAKANAN TRADISIONAL

gambar makanan ayam betutu khas bali

- Masakan Khas Daerah adalah suatu makanan khas dari daerah-daerah yang ada di Indonesia.Terutama yang kita kaitkan sekarang ini adalah: Masakan Bali dahulu terkenal di kalangan ibu rumah tangga. Mereka sangat pintar memasak karena memunyai tujuan untuk memuaskan suaminya di bidang masakan/makanan. Sesuai perkembangan pariwisata, kuliner ikut mengikuti perkembangan. Dahulu masyarakat Bali banyak bekerja sebagai petani. Mereka memasak menggunakan kayu bakar dan alat masak dari panci tanah/gerabah. Sendok dari kayu dan dapurnya dilapisi mangsi yang berasal dari asap tebal api dari kayu. Sekarang mereka memasak menggunakan kompor gas dan alat yang bersih dari  aluminium dan stainless steel. Artinya, orang Bali sudah memperhatikan kebersihan dan efisiensi. Pada zaman penjajahan Belanda banyak masakan khas daerah di Indonesia dilarikan ke negeri Belanda dan begitu keluar dari Belanda dan masuk ke Bali sebagai tujuan wisata memunyai  nama rystaffle. Rystaffle terdiri atas bermacam masakan daerah di Indonesia seperti nasi putih, nasi goreng, kare ayam, sate ayam, sapi bumbu rujak, telor balado, sayur tumis, sambal ulek, soto ayam, rawon dan ayam betutu.

- SEPANJANG SEJARAH, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi dan sumber daya alamnya. Teknik memasak dan bahan makanan asli Indonesia berkembang dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, China, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar